И правда – если не становиться легче, зачем тратить деньги? Лучше потратить их на тусовку, клубы, девочек, в конце концов, и это время провождение успокоит, поверьте.
Тем более что в жизни успокаивают многие, а УСПОКОИТЬ могут единицы, если они вообще есть, – так почему бы психиатру не успокоить человека, разве не этому его учили в университете годами?
Многие, очень многие специалисты так и делают (наблюдения в Интернет). Некоторым врачам, требуются годы практики, чтобы понимать, ЗАЧЕМ УСПОКАИВАТЬ человека с «порванной» душой. Самые частые ассоциации со словом «УСПОКОЙ» – мама, бабушка, любимый человек. Самый распространенный язык спокойствия – слова типа «ты мой маленький, бедненький» и объятия-поглаживания: жалость и ласка – ПРОТИВНО!
Это то, что человек позволяет близким людям и что только в их исполнении и «успокаивает», я к примеру к таковым не отношусь – меня эти реплики не успокаивают. Но психиатры же, так не говорят людям, они не гладят их, не обнимают, не целуют и не называют ласкательными именами.
Мне кажется, что им стоит немалого труда осознать, что успокаивают они человека потому, что чувствуют себя дискомфортно, встречаясь с душевной болью пациента, и для того, чтобы от этого дискомфорта избавиться. То есть помогают ли человеку эти специалисты для меня – большой вопрос, но себе я точно помогаю, когда хочу... Психиатры, прежде всего, работают НА СЕБЯ. ЗАПОМНИТЕ.
Защита приглушает страх – по крайней мере, в идущей терапевтической сессии, но с другими пациентами они будут заявлять о себе снова и снова. Это вроде валерьянки, которую глотаешь, чуть ли не стаканами, не леча сердце, а душу.
Для пациента это может служить поддержкой его детской позиции и неосознанного стремления сохранять свои симптомы, чтобы снова и снова вызывать у психиатров реакции родителя, подсаживаясь на психотерапию как на наркотик, заменяя всяческого рода зависимости – наркотики, сигареты, алкоголь, секс.
Из этой позиции врач говорит с пациентом не на языке переживания, а на языке рассудка. На помощь приходят цитаты философов, сведения об игре биохимии в мозгу и т.д. и т.п., хотя мне, к примеру, многое из этого известно, знакомо – не действует и вызывает легкую улыбку, терапевтический диалог не получается - получается обращенный к «не знающему ученику» монолог «знающего учителя».
Многие интернет-психологи, входят в тупик, после предоставление мне, как пациенту, такого рода «консультации». Врач разъединяет, а не объединяет, объединяет ТОЛЬКО ДИАЛОГ РАВНОРАЗВИТЫХ ЛИЧНОСТЕЙ. Психиатр, должен определить уровень интеллекта пациента и выстроить равносторонний коммуникативный мост – ДИАЛОГ.
Женщина в терапии работает со своей проблемой агрессии и вдруг начинает рыдать: «Ты не знаешь, что это такое…», встречались с такими откровениями своих подруг?
Рыдания становятся сильнее, и вы ее утешаете... Не надо! Человек должен справиться САМ. Она потом, со временем, говорит спасибо, может не открыто, не вербально, но в социальных медиа, блогах и текстовых сообщениях это «слышно».
Так есть ли успокоение от психолога? Да, но не как средство, а как результат, человек должен справиться САМ. Чтобы это произошло, следует принимать пациента таким, каким он есть, господа психологи.
Уважать его право на любые – даже самые тяжелые – переживания и их проявления - этого не хватает в обычной жизни к сожалению, тем самым поддерживая его самоуважение и использование своего потенциала для совладания с собой и с тем, что его к вам приводит, с проблемными ситуациями и с жизнью, которая сама, если вдуматься, есть цепочка разрешения проблем…
"Вся жизнь - усилия, это обыденно.
Не стоит, излишне акцентироваться на трудностях..."
Е.Н. Семыкин (copywright 2013-2015)
Е.Н. СемыкинНе стоит, излишне акцентироваться на трудностях..."
Е.Н. Семыкин (copywright 2013-2015)
for the magazine "Psychologies" 03.05.2014 гг.
all rights reserved ©
Комментариев нет:
Отправить комментарий