вторник, 8 декабря 2015 г.

Высокомерие. Ассимиляция культурной модели поведения.

Гордых и высокомерных людей недолюбливают в обществе, тому причина -  их одиночество. Как бы странным не казалось у этого «порока» есть Свой смысл, высокомерие помогает решать жизненные проблемы, считают психотерапевты. Высокомерие – это гордость снаружи и глубокое одиночество внутри. Высокомерный человек отталкивает весь мир, тем самым усугубляя состояние патологического одиночества. Личность "обвиняемую" в высокомерии «кроют» со всех сторон не замечая своего, внутреннего, автоматически скрываемого недостатка. Не стоит рассматривать личностный смысл одиночества, лучше рассмотреть его функции и задачи.

Детство. Силовой конфликт.
Глубокое детство. Человек растет, развивается, приобретает интеллект, личность. Некоторые науки даются лучше, некоторые хуже. Пользоваться зубной щёткой сложнее, чем горшком, а есть картошку вилкой – это титаническое усилие. Не говоря о классике, чтение которой может буквально «убить».

Человек оказывается на экваторе, между теми, кто делает «сложные вещи» просто, и кому живется «сложно» с другой. Дети находят себя между взрослыми, которые уже сформировались, как личности – ведут себя неадекватно и около посредственно. На горизонте видения ребенка маячат два индивида – взрослый, он же пример для ребенка и младший, он же без ограничительного характера индивид.

Исходя из ситуации, возможно сделать вывод, что дети часто находятся в психологическом конфликте между двумя линиями: тягой действовать просто (съесть яблоко и выкинуть огрызок, при этом что-то крича) и стремлением спроектировать культурную модель поведения (аккуратно выбросить тот же огрызок в положенное место). Ассимиляция культурной модели у ребенка не наблюдается в природном развитии – ребенок пока, только учиться и наследуя поведения старших наносит урон психике, поскольку проекция культурной модели требует от нее чудовищных усилий. Взрослым, стоит отдалять себя от поведения, провоцирующего идентификацию ребенком вашего поведения.

Именно тут, мы видим первое, природное проявление высокомерия. 90% взрослых реагирует на наставления психологов так: «Отойди отсюда», «Детям сюда нельзя», «Ты еще маленький», примеров масса. Отсюда миссия ребенка по сохранению дистанции, постоянно в напряжении – психика создает барьер, блокирующий возможность появления в одно время, рядом с тем, кто является «около посредственным» индивидом.

Чем чаще ребенок «блокируется», тем более он отвергает младшего, менее развитого соратника – формируется высокомерная, гордая точка зрения. Рассматривая дошкольный возраст, младший школьный – период, когда ребенок активно развивается и познает общество, когда оценивает свои достижения, высокомерие в коллективе позволяет ребенку быть выше других, писать ровно, не валяться на парте - психика, сформированная в более раннем возрасте, создает тот же барьер.

Высокомерие – это инструмент психики, восполняющий недостающие ребенку рычаги для урегулирования эмоциональных состояний. Стоит заметить, что таким детям, обычно не хватает признания, похвал, внимания и любви.

Переходный возраст. Взрослые роли.
Подростки. В этом возрасте, проявление высокомерия так же связано с освоением взрослых ролей. Кто-то красавица Вконтакте, кто-то боксер, кто-то УЖЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ. Эти модели поведения не позволяют детям находиться с более слабыми, хотя желание присутствует – нагрузка на психику.

В этом периоде развития, получить поддержку от младших используя слияние невозможно, поскольку для этого необходимо уравнять себя с соратниками, а они представляться безвольными, слабыми и зависимыми.

Для получения восхищения от менее сильных индивидов, ребенку стоит отстроиться от таких же, как он в новой форме поведения. Признание старших не представляется возможным даже при желании. Самоподдержка – главное в подростковом периоде развития психики.

Высокомерие. Защита ценностей.
Переходя во взрослую жизнь имеет место защита ценностей сквозь отдаление от других людей – признания своих талантов собой же. Иное культурное общество – явный пример отдаления, когда человек оказывается в плато конфликтного интереса – его ценности и взгляды чужды основной массе индивидуумов.

В ситуациях, когда привычка человека смотреть почту в 6:00, листать интернет по 15 минут перед сном бывает тем же проявлением высокомерия для иного человека. Странная тяга к орхидеям не ясна, но без этого некоторые не могут жить.

Конечно, высокомерие имеет и дискомфортные стороны – это блокатор не подпускающий человека близко к людям, даже когда в этом есть потребность, советы не восприниматься. А если встретиться с таким же человеком? В таком случае, есть выбор – искать деликатное отношения для нахождения общего языка, либо сохранять дистанцию. Спасибо за внимание.

Е.Н. Семыкин (copywright 2011-2015)

Комментариев нет:

Отправить комментарий